В степях Восточной Монголии

В степях Восточной Монголии

Владимир Бобров, кандидат биологических наук, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН (Москва)
"Природа" №6, 2015

За бескрайними степями Казахстана и величественными горами Тянь-Шаня лежат земли Монголии — страны красивейшей природы, древнейшей истории, крупнейших в мире "кладбищ" динозавров. Издавна привлекала она к себе внимание русских ученых и путешественников — Н. М. Пржевальского, М. В. Певцова, В. И. Роборовского, Г. Е. Грумм-Гржимайло. Их именами называли хребты, перевалы, животных: лошадь Пржевальского, хомячок Роборовского, жаба Певцова, круглоголовка Грумм-Гржимайло.

Работа в Монголии — замечательный опыт для полевого исследователя. Уже не в первый раз я летал в эту страну для того, чтобы принять участие в работе Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции, которая в течение вот уже 45 лет занимается всесторонним изучением биологического разнообразия экосистем Монголии и разработкой программ и методов его сохранения. Приоритетные направления исследований — изучение флоры и фауны, биологии и экологии отдельных видов, экологических условий (климатических и почвенных); палеогеографические реконструкции природы Монголии; изучение внутри межландшафтных взаимосвязей растительных и животных сообществ, экосистем, их пространственной структуры и функциональной организации; изучение динамики биоты и экосистем; оценка их состояния в связи с увеличением степени антропогенного воздействия. За эти годы маршруты полевых отрядов экспедиции густой сетью покрыли всю территорию страны. Для ежегодных наблюдений и регулярного мониторинга процессов, происходящих в экосистемах, было создано несколько стационаров в различных природных зонах. На один из них — стационар Тумэнцогт я и отправился для исследования герпетофауны степей Восточной Монголии.

Степь в окрестностях стационара

Вместе с начальником стационара, старшим научным сотрудником Института ботаники Национальной академии наук Монголии Л. Жаргалсайханом, мы начали свой путь из Улан-Батора, где расположена база экспедиции, на восток. Стационар расположен в 500 км от столицы, ехать до него не менее 8 ч. Весело бежит по асфальтовому шоссе машина. За пологими, залитыми солнцем холмами, обрамляющими с севера дорогу, синеют другие, более высокие, а за ними сияют в сизой дымке самые дальние вершины. Это хребет Хэнтей. Постепенно горы вдали тают, и мы движемся уже среди холмов, покрытых степью, которая занимает в Монголии большие площади. Пышный и пестрый ковер цветов в летние месяцы поражает своими красками. Бегут холмы, растягиваясь вереницей, расстилаются пепельные заросли полыней, дрожат белые перья ковылей. В кабину сквозь открытое окно врывается густой запах луговых трав. В Монголии можно часами ехать по дороге и не встретить никаких признаков человеческого присутствия. Только изредка мелькнет одиноко стоящая у подножия холма белоснежная юрта, стадо овец или табун лошадей. И снова вокруг только холмы, покрытые степью. У сомона (аналога нашего районного центра) Тумэнцогт, не доезжая около 200 км до крупного города Чойбалсана, мы сворачиваем на проселочную дорогу и движемся по ней на север еще 12 км. Наконец среди степных просторов показывается стационар. Мы у цели.

Стационар Тумэнцогт

Он расположен на территории сомона Тумэнцогт Сухэ-Баторского аймака в пределах 47°15'-47°38' с. ш., 112°02'-112°43' в. д. Он был создан в 1982 г. для изучения природных условий, растительного и животного мира Восточно-Монгольского степного региона. Территория стационара с окрестностями в геоморфологическом отношении — чередующиеся равнины различного гипсометрического уровня на высотах 900-1100 м над ур. м. [1]. Для восточной части характерны денудационные мелкосопочники и низкогорные массивы с пологими склонами и плоскими вершинами. В западной части находятся глыбовые низкогорья, максимальные вершины которых превышают 1300 м над ур. м., а над равниной — 200 м. Это наиболее расчлененные горные массивы с крутыми склонами и хорошо выраженными межгорными долинами. Климат резко континентальный. Среднегодовая температура здесь 1,5°C (−17,3°C в январе, 20,1°C в июле). Годовая сумма осадков около 250 мм. Осадки выпадают главным образом летом и связаны с муссонами (с мая по сентябрь). Почвы преобладают темно-каштановые. Для них характерен легкий механический состав, непрочность структуры, защебненность профиля, отсутствие гипсовых горизонтов и легко растворимых солей.

Степная растительность

Растительность представлена степями — средне- и восточно-монгольскими. Всего на территории сомона растут 424 вида сосудистых растений, относящихся к 220 родам 60 семейств. На равнинах, в плакорных условиях или близких к ним, преобладают сухие тырсовые степи, где фоновый вид растений — тырса, или ковыль-волосатик (Stipa capillata). Также на равнинах и во внутренних долинах встречаются злаково-карагановые крупноковыльные степи. Еще для этой территории характерны вострецовые и змеевковые степи. На более высоких равнинах, а также на обширных увалах, окаймляющих территорию сомона, распространены разнотравно-злаковые степи. В самой центральной части сомона расположены солончаковые впадины. Дно у них занято пухлыми солончаками, встречаются и осоковые сообщества, а местами — довольно большие участки чиевников.

Стационар Тумэнцогт

Собственно стационар представляет собой лишь несколько строений, включая вагончик для персонала и юрту начальника. Достоинство стационара — колодец, что в засушливой зоне немаловажно. Распорядок дня устоялся годами и неукоснительно выполняется всеми сотрудниками и приезжающими. Ранний подъем, завтрак, потом работа в поле с перерывом на время полуденного зноя. Стационар обеспечен генератором, работающим на бензине, так что электричество для работы на портативных компьютерах и зарядки мобильных телефонов всегда в наличии. Не все время мы проводим на стационаре — иногда выбираемся в короткие поездки по окрестностям для обследования биоразнообразия заказника Хаар-Ямаат и других памятников природы.

Герпетофауна степей Восточной Монголии

Для наблюдений за представителями герпетофауны и для их учета я закладываю маршруты протяженностью 1 км, захватывающие различные фитоценозы. Желательно обследовать каждый маршрут не менее 10 раз, ведь когда погода пасмурная или идет дождь, ящерицы и змеи практически неактивны и их трудно подсчитать. Но пройти одним маршрутом несколько раз можно только в окрестностях стационара. В исследованном районе, по моим подсчетам, обитают два вида амфибий — сибирская лягушка (Rana amurensis) и монгольская жаба (Bufo raddei), два подвида монгольской ящурки (Eremias argus) и два вида змей — узорчатый полоз (Elaphe dione) и обыкновенный щитомордник (Gloydius halys). Мной определена численность монгольской жабы и монгольской ящурки в различных биотопах; изучены их поведение, суточная активность, а также ее зависимость от особенностей растительного покрова и микроклиматических условий.

Ящерицы — главный объект моих исследований более 30 лет. Благодаря высокой численности и практически повсеместному распространению в степях Восточной Монголии, монгольская ящурка может служить модельным видом для изучения биотопического распространения, суточной и сезонной активности и многолетней динамики численности. Однако, как сказано в монографии о пресмыкающихся Монголии [2], данные о численности и плотности населения, о суточной и сезонной активности монгольской ящурки в Монголии, невзирая на ее достаточно широкое распространение на востоке страны, отсутствуют. Приводится только информация, относящаяся к Забайкалью. Поэтому любые новые сведения внесут вклад в понимание "естественной истории" этого вида.

Монгольская ящурка

Монгольская ящурка — представитель обширного рода Eremias. Основание для его выделения — косое (т. е. под углом к средней линии брюха) расположение продольных рядов брюшных щитков. Эти ящурки живут в степях (в том числе горных), песчаных и щебнистых пустынях. Помимо Монголии они встречаются в Китае, в западных и центральных районах Кореи и в России — в южных районах Бурятии и в Читинской обл. [3]. В окрестностях стационара монгольская ящурка населяет почти все виды растительных ассоциаций степи, предпочитая места с относительно невысоким проективным покрытием (35-50%), где ее численность колеблется от 10 до 15 особей на 1 км маршрута (достаточно высокий показатель для степных ящериц). В местах с низким (30% и ниже) проективным покрытием (т. е. с деградированным из-за перевыпаса скота растительным покровом) и, наоборот, в местах с густым травянистым покровом (60% и выше) ящурки не встречались.

Монгольская ящурка — типично дневной вид. Максимальное число особей мы наблюдали с 11 до 13 ч при температуре воздуха 17-19°С. В холодные дни (когда температура не превышала 14°С) ящурок не было там, где они регулярно отмечались в жаркие дни. Сезон активности монгольской ящурки длится с конца апреля до конца августа, после чего она впадает в спячку. Питается она насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, относится к числу хищников, активно разыскивающих свою добычу. Врагов у ящурок много — хищные птицы и звери, змеи. В случае опасности ящурка спасается бегством, стараясь укрыться в норах (собственных она не роет), между камнями и в кустах караганы.

Наиболее сложный вопрос в изучении этого вида — существование подвидов. В районе стационара находится зона интерградации двух подвидов монгольской ящурки [3], один из которых — ящурка Барбура (Eremias argus barbouri) — занесен в Красную книгу РФ*. В соответствии с определителем [3], у ящурки Барбура "спинных чешуй в поперечном ряду вокруг середины туловища меньше 50, рисунок более или менее полосатый", а у западного (номинативного) подвида "спинных чешуй в поперечном ряду вокруг середины туловища больше 50, рисунок более или менее глазчатый". Многолетние исследования, проведенные в Монголии, показали, что особи с признаками одного подвида иногда находились в ареале другого [2], поэтому самостоятельность этих подвидов принимается не всеми специалистами.

Змей в этом районе на удивление мало — всего два вида (узорчатый полоз и обыкновенный щитомордник), причем с очень низкой численностью. Представителя каждого из двух видов мы обнаружили лишь по разу. Узорчатого полоза мы нашли в колонии полевок Брандта на берегу временного водоема в 70 км к югу от Тумэнцогта. Потревоженный, он проворно скрылся в одной из нор. Узорчатый полоз — один из наиболее широко распространенных видов палеарктической фауны. Его ареал простирается от левобережной Украины и Поволжья до Южной Сибири и юга Дальнего Востока. Он встречается в Северном и Центральном Китае, Корее. В Монголии он живет в степной, лесостепной и полупустынной зонах, избегает только лесов и аридных пустынь. В горы поднимается до 3000 м над ур. м. Это экологически пластичный вид. Биотопы, населяемые им, разнообразны. Нередко полозы селятся вблизи человека, населяют антропогенные ландшафты. Питаются они мелкими млекопитающими, птенцами воробьиных и ящерицами. В качестве убежищ используют норы грызунов, пустоты под камнями, трещины в почве. Естественных врагов у этой змеи много — лисы, ежи, хищные птицы. Поэтому быстрота и подвижность, позволяющие скользнуть в едва заметное убежище, — практически единственная защита полозов.

Обыкновенный щитомордник

В отличие от полоза, неопасного для человека, ядовитый обыкновенный щитомордник, когда мы его увидели, даже не пытался скрыться, уверенный в своей безопасности. Это средних размеров змея, у которой длина тела достигает 65-70 см, а хвоста — 10 см. Голова сверху покрыта девятью крупными щитками, образующими один плоский щит, за что род и получил свое название. Зрачок глаза вертикальный. Хорошо выражен шейный перехват. Между глазом и ноздрей — глубокая ямка. В составе яда щитомордника преобладают гемотоксины, которые действуют на кроветворную систему, вызывая кровоизлияния, тромбозы и некрозы. Эта змея встречается на огромной территории от Заволжья и юго-восточной части Азербайджана на западе до р. Зея в Амурской обл. и Северного Китая на востоке. Щитомордники — наиболее широко распространенный и многочисленный вид змей в Монголии. Они населяют все природные зоны от пустынь до южно-таежных лесов, в горы поднимаются до 3100 м над ур. м. (в Монгольском Алтае). Щитомордники охотятся на любых позвоночных животных подходящих размеров: птиц, мелких млекопитающих, ящериц. Молодые змеи поедают беспозвоночных. В качестве летних убежищ используют корни кустарников и деревьев, промоины в почве, плоские камни и пласты глины, трещины в скалах, норы различных грызунов. Часто в центральных и восточных районах Монголии щитомордников можно встретить вблизи колоний полевок Брандта, где змеям обеспечены питание и надежное укрытие.

Монгольская жаба

Как ни странно, несмотря на аридные условия в районе стационара, здесь много амфибий. Видов всего два, зато один из них — монгольская жаба — весьма многочислен, тогда как второй — сибирская лягушка — встречается лишь по берегам водоемов, густо поросшим прибрежной растительностью.

Монгольская жаба в окрестностях стационара живет в различных растительных ассоциациях (в том числе и на значительном удалении от водоемов), но наибольшей численности (причем высокой — 800 особей на 1 км маршрута, из них 80% — сеголетки) достигает в пойменных лугах и озерах долины р. Керулен. На севере ареал этого вида доходит до Забайкалья и Амура, встречается также в Корее и Китае. Монгольская жаба — самый распространенный вид амфибий в Монголии, она не найдена только в некоторых местах пустыни Гоби и нескольких западных аймаках, где проходит граница ареала. Обитает на болотистых влажных, заливных лугах, в поймах рек, лесостепных и степных ландшафтах, особенно в долинах рек и возле озер. В горы поднимается до высот, превышающих 3000 м над ур. м. Активны жабы и днем, и ночью, поэтому встретить их несложно. Передвигаются они неторопливо, уверенные в своей несъедобности. В жаркие дни скрываются среди камней, в зарослях кустарников или роют норки в мягких почвах. Обитающие на берегах водоемов жабы при приближении опасности бросаются в воду и прячутся на дне.

Сибирская лягушка принадлежит к группе, в которую входят хорошо известные каждому жителю средней полосы России травяная и остромордая лягушки. Ее область распространения охватывает почти всю Сибирь на западе, часть Якутии, Дальний Восток (включая Сахалин и Курильские о-ва), Корею, часть Северо-Восточного Китая и северную часть Монголии. Сухость климата, разреженная сеть рек и пресных озер, горные хребты сильно ограничивают возможность расселения в Монголии. Горы Хангая и сухие степи и полупустыни Восточной Монголии можно считать барьерами, образующими западную и южную границу ареала вида в этой стране. В противоположность ее европейским родственникам, которые часто живут вдали от водоемов, для сибирской лягушки характерна привязанность к ним и к долинным ландшафтам. В целом распространение сибирской лягушки в Монголии имеет отчетливый ленточный характер (по долинам рек). Населяют лягушки заросшие берега водоемов, пойменные луга, а в случае опасности особи, обитающие на берегах водоемов, уходят на дно. Обычно обитание этого вида в непосредственной близости от воды в Монголии связывают с особенностями континентального климата этой страны: сухостью и резкими перепадами температуры в течение суток. Однако тяготение к водоемам этого вида, в отличие от других бурых лягушек, наблюдается и в других частях его обширного ареала.

Другие обитатели степей

В свое время В. В. Кучерук [4] обосновал положение о существовании степного фаунистического комплекса в Палеарктике, что означает наличие в фауне видов (например млекопитающих), либо встречающихся только в степях, либо имеющих там оптимум ареала. В Восточной Монголии к таким типично степным видам можно отнести сразу несколько. Самый заметный из них — дзерен (Procapra gutturosa), антилопа средних размеров: длина тела чуть более метра, высота в холке до 80 см, масса 30-40 кг. Телосложение дзерена плотное, но стройное. Голова небольшая, на тонкой шее, в нижней ее части у самцов сильно выступает гортань, из-за чего другое название этого животного — зобастая антилопа. Только самцы имеют рога. Их форма лирообразная: в основании сближены, затем расходятся, изгибаясь назад и друг к другу вверху так, что вершины их сходятся. Окраска волосяного покрова у дзеренов, как и у многих обитателей засушливых территорий, желтовато-песчаная, на груди и брюхе белая. Распространены дзерены в Монголии, Северном Китае и в России (в Чуйской степи, на юге Тувы и в Восточном Забайкалье). Населяют степи и полупустыни. Питаются различными злаками и разнотравьем. Держатся стадами. В Восточной Монголии можно встретить многосотенные стада этих животных, особенно на территориях заповедников, где их никто не тревожит. Дзерены — прекрасные бегуны, развивающие скорость до 60-65 км/ч, причем они способны бежать так по 12-15 км. В ряде районов дзерены совершают сезонные миграции в поисках лучших пастбищ и оптимальных мест для размножения.

Сурок-тарбаган (Marmota sibirica) — еще один житель монгольских степей. Эти зверьки величиной с зайца еще недавно были самыми типичными обитателями здешних просторов. Их шкурки были доходной статьей экспорта, а мясо ценилось местными жителями. Постепенно тарбаганы стали очень редкими и исчезли из многих районов. Только холмики-бутаны, сохраняющиеся в течение десятков лет после гибели хозяев, позволяют восстановить картину распространения этого сурка в прошлом. В окрестностях стационара, где тарбаганы давно исчезли, проводятся мероприятия по их реинтродукции в дикую природу, и один раз мы съездили понаблюдать за этими зверьками. Увидев машину, они спешат к норе (с довольно забавным видом — толстый зад с широким хвостом придает неуклюжесть их движениям при прыжках), где и занимают наблюдательную позицию, чтобы в случае приближения опасности моментально исчезнуть в своем жилище. Но сейчас тарбаганам ничто не угрожает — руководство сомона строго следит за соблюдением режима их охраны.

Изредка в степи можно встретить тушканчиков. Это мелкие грызуны с весьма характерной внешностью, с удлиненными, сильными задними конечностями. Медленно передвигаются на четырех лапах, а быстро — только на двух задних. Длинный хвост, помогающий в балансировке при прыжках, часто имеет на конце утолщенную кисточку из черно-белых волос — так называемое знамя. Глаза у тушканчиков большие. Волосяной покров густой и мягкий. Окраска спинной стороны тела обычно однотонная — коричневатая или охристо-песчаная. Тушканчики населяют лесостепи, степи, пустыни и полупустыни. Активны они преимущественно ночью, а день проводят в выкопанных ими норах. На зиму зверьки впадают в спячку. Питаются подземными и надземными частями растений, поедают также насекомых.

Журавли-красавки

Птиц в степи меньше, чем в лесу, зато они здесь хорошо заметны и за ними удобно наблюдать. Прежде всего бросается в глаза обилие жаворонков. В окрестностях стационара, как и на большей части степной зоны Монголии, распространен монгольский жаворонок (Melanocorypha mongolica). Эти птицы — обычные жители открытых пространств, они населяют степи, полупустыни и пустыни; обладают плотным телосложением и короткими ножками, хорошо приспособленными к передвижению по земле. Окраска их оперения скромная, хорошо маскирующая птиц среди тусклой степной растительности на земле. Жаворонки — превосходные певцы, их песня отличается звонкостью, мелодичностью и продолжительностью. Поют они обычно на лету, трепеща при этом на одном месте. Гнезда жаворонки устраивают на земле, в небольшом углублении или ямке, которую выкапывают сами. Кормятся также на земле, поедая различных беспозвоночных и семена.

Весьма обычны в степи представители отряда курообразных — обыкновенный перепел (Coturnix coturnix) и даурская куропатка (Perdix dauurica). Перепел — самый мелкий представитель отряда. Масса его не превышает 150 г. Он ведет наземный образ жизни и почти не летает, предпочитая убегать от врагов и прятаться в густой и высокой растительности. Перепел окрашен в желтовато-бурый цвет с многочисленными темными и светлыми пестринками и настолько хорошо сливается с окружающим фоном, что можно, подойдя к нему вплотную, заметить его только в последний момент. Лишь случайно удается вспугнуть его из травы. Летит он очень быстро, низко над землей, часто машет крыльями. При добывании корма (который составляют семена и побеги растений, а также мелкие беспозвоночные) копается в земле, разбрасывая и разгребая ее лапами. Распространен перепел очень широко — от Скандинавского п-ва и побережья Средиземного моря до Японии. В пределах этой обширной гнездовой области он населяет поля, луга, степи, поляны и опушки лесов. Гнездо устраивает в небольшой ямке в густой траве.

Идя по степи, часто можно вспугнуть стайку даурских куропаток. С большим шумом и громким хлопаньем крыльев эти птицы, по внешнему облику напоминающие маленькую курицу плотного телосложения, взлетают и быстро летят невысоко над землей, но скоро снова садятся в траву. Куропатки, как и перепел, — исключительно наземные птицы. Они отлично бегают и охотно копаются в земле, разыскивая пищу.

Из более крупных пернатых обитателей часто можно встретить журавля-красавку (Anthropoides virgo). Это самый мелкий из всех журавлей, его масса 2-3 кг. Длина крыла у самцов немногим более 50 см, а у самок — 40 см. Общий тон оперения серый, но шея, бока и задняя часть головы, лоб и удлиненные перья зоба — черные. По бокам головы имеются пучки белых перьев. Распространен журавль-красавка в степной зоне Евразии от низовьев Дуная через юг Украины и Казахстана до верховьев Амура.

Аполлон

В Восточной Монголии, безусловно, много и насекомых. Днем воздух буквально звенит от обилия поющих кобылок и кузнечиков. Вокруг цветов вьются многочисленные перепончатокрылые. Иной раз в степь не выйти без накомарника — так много клубится в воздухе комаров и других двукрылых. Но наибольшее внимание, конечно, привлекают крупные бабочки, среди которых сразу бросаются в глаза представители семейства парусников. От других бабочек они отличаются характерным признаком: внутренний край задних крыльев у них вырезан и не прилегает к брюшку. Кроме того, у преобладающего большинства видов задние крылья вытянуты в длинные "хвостики". Ими может похвастать махаон (Papilio machaon), крупная бабочка с размахом крыльев до 8,5 см. Из-за яркости своей окраски (желтой с черным рисунком, синеватыми и оранжевыми пятнами) он кажется пришельцем из тропиков. Не менее элегантен аполлон (Parnassius sp.), обладающий белыми крыльями с черными пятнами; задние его крылья имеют красные с белой серединой глазки, окаймленные черным. Аполлона можно встретить только в достаточно возвышенных местах. Весьма характерен для степей так называемый степной толстун (Bradyporus sp.). Это забавного вида кузнечик, крупный (длиной до 6-7 см), грузный и бескрылый. Голени его покрыты шипами и мощными шпорами. Из жуков наиболее многочисленны чернотелки (семейство Tenebrionidae).

Жители степей

Рассказывая о полевой работе в Монголии, нельзя не упомянуть ее жителей. Когда вы подъезжаете к одиноко стоящей в степи юрте, вас обязательно приглашают в нее войти и усаживают на низенькие табуретки или просто на коврики. В пиалы наливают чай, молоко, предлагают тазик с мясом или большую тарелку с кусками твердого прессованного сыра — арула, сделанного из козьего или овечьего молока. Течет неторопливая беседа о погоде, дороге, скоте. Узнав, что гость из России, некоторые пожилые люди пытаются вспомнить русский язык, который они когда-то учили в школе. Во время наших поездок по Монголии мы неизменно ощущали самое искреннее радушие со стороны местного населения, при этом чем отдаленнее от столицы — тем радостнее нас встречали.


* Бобров В. В. Ящерицы по имени ящурки // Наука и жизнь. 1998. № 9. С. 158-161.

Литература
1. Жаргалсайхан Л., Батбаяр Д. Природные условия восточно-степного стационара Тумэнцогт // Ботаникийн хурээлэнгийн эрдэм шинжилгээний бутээл. 2008. № 18. С. 32-48.
2. Ананьева Н. Б., Мунхбаяр Х., Орлов Н. Л. и др. Земноводные и пресмыкающиеся Монголии. М., 1997.
3. Щербак Н. Н. Ящурки Палеарктики. Киев, 1974.
4. Кучерук В. В. Степной фаунистический комплекс млекопитающих и его место в фауне Палеарктики // География населения наземных животных и методы его изучения. М., 1959. С. 45-87.

Полевые исследования были поддержаны Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедицией. Автор выражает благодарность начальнику стационара Тумэнцогт Л. Жаргалсайхану, всем его сотрудникам за помощь в работе и Д. Мунхнасту, Ч. Тунгалагу и О. Хонгорзулу за предоставленные фотографии.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: